Функции коллегиального органа. Коллегиальный орган информационного характера. Коллегиальный совещательный орган. Коллегиальный орган, уполномоченный принимать решения. Коллегиальные органы

При использовании различных типов организационных структур важное значение приобретают коллегиальные формы работы. Это комитеты, целевые рабочие группы, комиссии, советы, коллегии. Разумеется, эти формы не представляют собой какого-либо обособленного типа структуры. Они могут быть постоянными или временными, иметь неодинаковый статус, уровень предоставляемых полномочий и выполнять разные задачи в организации. Коллегиальные органы нередко наделяются полномочиями принимать определенные решения, осуществлять руководство (или передавать полномочия по осуществлению руководства). Известна практика образования таких органов для выполнения совещательных функций, т. е. представления руководителю любого уровня обоснованного мнения по тому или иному вопросу. Рассмотрим подробнее вопросы организации их деятельности и уровня полномочий.
1. Коллегиальный орган информационного характера. На совещаниях этого органа осуществляются контакты между руководителями подразделений. Их общий руководитель информирует участников совещания о сложившейся ситуации, о принятых и намечаемых решениях. В результате могут быть уточнены методы реализации решений. Органы информационного характера бывают необходимы прежде всего на высших уровнях управления. Использование их на низших уровнях служит для улучшения взаимопонимания, в частности между специалистами (или работниками функциональных подразделений) и линейными руководителями. Деятельность такого органа призвана привести к усилению связей и улучшению личных взаимоотношений.
2. Коллегиальный совещательный орган. Такой орган (комитет, экспертный совет и т. п.) может иметь задачу изучить какую-либо проблему и представить заключение о ней. Он не заменяет, а дополняет деятельность имеющихся в организации специалистов-экспертов. Следует при этом различать органы, занимающиеся исследованиями, и органы, которые пользуются проведенными исследованиями для составления своего заключения. Совещательный орган может осуществлять деятельность при помощи специалистов или экспертов, когда оказывается возможным объединить их знания по определенной сложной проблеме. Встречаются случаи, когда руководитель организации собирает некоторое число специалистов, работающих в совещательных и штабных службах, для коллегиальной работы. При этом рассматриваемый вопрос отличается сложностью и требует знаний различных специалистов, а орган может выполнять некоторую координирующую роль.
3. Коллегиальный орган, уполномоченный принимать решения. Такого рода орган может быть использован при отсутствии линейного руководителя для выполнения данной функции, а также для оказания помощи линейному руководителю в принятии особо важных решений. Например, существуют комитеты по принятию решений по вопросам общей политики организации. Такой орган возглавляется высшим руководителем организации, а входящие в него руководители важнейших подразделений и эксперты играют весьма активную роль.
4. Коллегиальный орган, осуществляющий контроль. Такое организационное звено выполняет по отношению к руководителям главным образом роль органа, дающего разрешение на принятие решений, соответствующих определенным требованиям. Он же осуществляет контроль за выполнением этих решений. Деятельность коллегиальных органов может охватывать различные направления деятельности организации: 1) решения, относящиеся к общей стратегии и политике; 2) акты управления и административные действия; 3) непосредственную исполнительскую деятельность, реализующую принимаемые решения.
Преимущества такой организационной формы связаны прежде всего с совместной работой группы людей. Особое взаимопонимание между людьми достигается в группах, члены которых характеризуются, как правило, одинаковым поведением и даже специфическими навыками (линейные и функциональные руководители, специалисты в области технологии, экономики, коммерческой деятельности и т. п.). При этом обеспечивается координация работы различных служб или работников аппарата управления. Существенно и то, что происходит столкновение различных точек зрения лиц, занимающихся обычно разными видами деятельности, а главное - имеющих неодинаковые подготовку и опыт. Во многих случаях это способствует возникновению новых идей. Кроме того, коллегиальные органы способствуют стабильности организации, поскольку дают возможность определенному числу руководителей находиться в курсе проблем смежных служб, а также создают условия для подготовки молодых руководящих кадров.

Критика парламентаризма

Одной из главных критических замечаний и преимуществ многих парламентских систем является то, что глава правительства практически во всех случаях не избирается напрямую. В президентской системе президент обычно избирается непосредственно избирателем или набором избирателей, непосредственно выбранных народом, отдельно от законодательной власти. Однако в парламентской системе премьер-министр избирается законодательным органом, часто под сильным влиянием партийного руководства. Таким образом, кандидат партии на пост главы правительства, как правило, известен до выборов, возможно, сделав выборы так же, как человек, как сторона, стоящая за ним или ею.

Коллегиальный исполнительный орган может образовываться по усмотрению самого хозяйственного общества. В акционерном обществе образование этого органа осуществляется общим собранием акционеров или советом директоров, в зависимости от предусмотренного уставом (пп. 8 п. 1 ст. 48, пп. 9 п. 1 ст. 65 Закона об АО), в обществе с ограниченной ответственностью избрание коллегиального исполнительного органа относится к компетенции общего собрания участников (п. 1 ст. 41 Закона об ООО).

Еще одна серьезная критика парламентской системы заключается именно в ее предполагаемом преимуществе: нет действительно независимого органа для противодействия и наложения вето на законодательство, принятое парламентом, и, следовательно, существенной проверки законодательной власти нет. И наоборот, из-за отсутствия неотъемлемого разделения властей некоторые считают, что парламентская система может обладать слишком большой властью в исполнительном органе, что приводит к чувству того, что законодательная власть или судебная власть не имеют возможности управлять проверками или противовесами исполнительной власти.

Количество членов правления, срок их полномочий, компетенция коллегиального исполнительного органа определяются уставом общества. Сроки, порядок созыва и проведения заседаний коллегиального исполнительного органа, а также порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами.

Компетенция коллегиального исполнительного органа

Однако парламентские системы могут быть двухпалатными, а верхняя палата предназначена для проверки власти низшего уровня. Хотя возможно иметь мощного премьер-министра, поскольку у Великобритании есть или даже доминирующая партийная система, как и в Японии, парламентские системы также иногда нестабильны. Критики указывают на Израиль, Италию, Канаду, Французскую Четвертую Республику и Веймарскую Германию в качестве примеров парламентских систем, в которых нестабильные коалиции, требующие партий меньшинств, голоса недоверия и угрозы таких голосов, делают или делают эффективное управление невозможным.

Компетенция коллегиального исполнительного органа не должна дублировать полномочия единоличного исполнительного органа. Так, например, если в компетенцию единоличного и коллегиального органов входит полномочие по утверждению внутренних документов общества, то принятие конкретных документов должно быть разграничено (например, директор утверждает положения об аттестации работников, правила внутреннего трудового распорядка, а правление - положения о материальном стимулировании персонала, о предоставлении работникам дополнительных льгот и т.д.).

Защитники парламентаризма говорят, что парламентская нестабильность является результатом пропорционального представительства, политической культуры и высокополяризованных электоратов. Хотя парламентаризм получил высокую оценку за возможность проведения выборов в любое время, отсутствие определенного избирательного календаря можно злоупотреблять.

В некоторых системах, таких как англичане, правящая партия может планировать выборы, когда она считает, что она, вероятно, преуспеет, и поэтому избегать выборов в периоды непопулярности. Таким образом, по разумным срокам выборов, в парламентской системе партия может продлить свое правление дольше, чем это возможно в действующей президентской системе. Эту проблему можно несколько смягчить, установив фиксированные сроки проведения парламентских выборов, как это происходит в некоторых из парламентов Австралии.

При наличии в хозяйственном обществе коллегиального исполнительного органа зачастую он служит механизмом ограничения полномочий единоличного исполнительного органа. Так, в компетенцию коллегиального органа передаются полномочия по утверждению наиболее важных сделок - по предмету (например, с недвижимым имуществом, основными средствами и прочими ценными активами) или по сумме - в размере, определенной стоимости активов общества, более низком, чем это требуется для признания сделки крупной, но значительном, чтобы предоставить возможность ее заключения непосредственно единоличному исполнительному органу общества. Обычно цена таких сделок варьируется от 5 до 10% балансовой стоимости активов хозяйственного общества.

В других системах, таких как голландский и бельгийский, правящая партия или коалиция имеют определенную гибкость в определении даты выборов. И наоборот, гибкость в сроках проведения парламентских выборов позволяет избежать периодов законодательной тупиковой ситуации, которые могут иметь место в президентской системе фиксированного периода.

Критики парламентских систем отмечают, что людям со значительной народной поддержкой в ​​обществе не дают стать премьер-министром, если они не могут быть избраны в парламент, поскольку нет возможности «баллотироваться на пост премьер-министра», как можно баллотироваться на пост президента под президентскую систему.

В компетенцию правления очень часто включаются вопросы об утверждении оперативных финансово-хозяйственных планов общества и отчетов об их исполнении, разработка методических документов по осуществлению бизнес-процессов.

Состав коллегиального исполнительного органа

Членом коллегиального исполнительного органа является физическое лицо, которое может не быть акционером или участником хозяйственного общества. Традиционно члены коллегиального исполнительного органа выполняют какую-либо трудовую функцию в обществе, находятся на руководящих должностях.

Кроме того, премьер-министры могут потерять свои позиции исключительно потому, что они теряют свои места в парламенте, хотя они все еще могут быть популярны на национальном уровне. Сторонники парламентаризма могут ответить, заявив, что в качестве членов парламента премьер-министры избираются сначала для представления своих избирательных субъектов, а если они теряют поддержку, то, следовательно, они больше не могут быть премьер-министром. В парламентских системах роль государственного деятеля, представляющего страну в целом, идет на отдельную позицию главы государства, которая, как правило, является неисполнительной и беспартийной.

Из смысла нормы ч. 1 ст. 281 ТК РФ следует, что члены коллегиального исполнительного органа не обязательно должны иметь трудовой договор с организацией. То есть подразумевается, что членами коллегиального исполнительного органа могут быть и не работники общества. Но это скорее исключение из сложившегося правила.

Функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (п. 2 ст. 70 Закона об АО).

В последнее время в Верховный суд стало традицией не говорить моды, что почти каждое решение о толковании должно быть подписано разделом верховных судей с несогласием. Прокомментированная интерпретация не является исключением. Противоречивая юриспруденция, основа для принятия решения о толковании и особое мнение, выраженное в самом суждении о толковании, заставляют меня думать, что сломанные духи двух противоположных юридических аргументов совсем не успокоились.

Следующее не должно быть апологетикой любого из двух утверждений. Недостаточность юридических транзакций - это территория, хорошо изученная, сопоставленная и известная. Хотя в последнее время потерянные путешественники практически не затронуты гражданской недействительностью, не все тропы там хорошо растоптаны и знакомы. Поэтому, возможно, некоторые споры еще не исчезли, и, учитывая академические амбиции, маловероятно, что это произойдет в ближайшее время.

Порядок принятия решений

Коллегиальный исполнительный орган принимает решения на своих заседаниях. Кворум для проведения заседания коллегиального исполнительного органа определяется уставом и внутренними документами общества, а для акционерного общества он не должен составлять менее половины числа избранных членов коллегиального исполнительного органа. В случае если количество членов коллегиального исполнительного органа общества становится менее количества, составляющего указанный кворум, совет директоров общества обязан принять решение об образовании временного коллегиального исполнительного органа общества и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания коллегиального исполнительного органа общества или, если в соответствии с уставом общества это отнесено к его компетенции, образовать коллегиальный исполнительный орган общества.

В области административного права недействительность - это еще более скользкий и опасный ландшафт, который необходимо решить. Однако это не «белое пятно» на карте. Напротив, недействительность, хотя и юридически неурегулированная, относительно хорошо исследована, хотя на первый взгляд ее пределы не очерчены.

Административные акты и акт аудита, условно говоря, могут считаться таким актом, являются недействительными, когда они страдают от существенного дефекта. Недостатками недействительности являются пять: некомпетентность, дефект формы, нарушение административных и производственных правил, материальная незаконность и ненадлежащее осуществление полномочий. Незначительные нарушения не влияют на действительность административного акта. Существенные пороки обычно являются основанием для разрушения, а худшие пороки ведут к ничто.

Каждый член коллегиального исполнительного органа имеет при голосовании один голос и не может передавать его иному лицу, в том числе другому члену этого органа. Это правило обусловлено индивидуальной ответственностью каждого члена правления за результат своей деятельности (ст. 71 Закона об АО, ст. 44 Закона об ООО).

Еще по теме 5.4. Коллегиальный исполнительный орган Образование коллегиального исполнительного органа:

  1. §3 Органы управления ипотечного агента Ипотечный агент имеет систему органов, состоящую из общего собрания акционеров, совета директоров (если иное не предусмотрено уставом на основании ч.2 п.] ст.64 Закона об ЛО), коллегиального исполнительного органа (если его наличие предусмотрено уставом п.1 ст.67 Закона об АО) и единоличного исполнительного органа, полномочия которого должны быть переданы коммерческой организации. 3.1 Общее собрание ипотечного агента
  2. 3.2 Совет директоров и коллегиальный исполнительный орган ипотечного агента
  3. 5.1.17. Дела о восстановлении на работе руководителя организации, членов коллегиального исполнительного органа организации, уволенных в связи с наличием оснований, предусмотренных трудовым договором с ними (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
  4. Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ